Каталог товаров

Собака Павлова

Категории

В Санкт-Петербурге на территории НИИ Экспериментальной Медицины стоит бронзовый памятник собаке. Это памятник всем псам – безымянным и бесчисленным – чьи жизни были принесены на алтарь науки. В нынешний век прогрессивных технологий легко понять защитников природы, которые яро выступают против опытов над животными. Вероятно, они забывают, что большинство из этих прогрессивных и щадящих технологий не были бы изобретены и разработаны, если бы не исследования конца 19го, начала 20го века, многие из которых провел один советский ученый. За бронзовой собакой, сидящей на гранитном постаменте, прочно закрепилось прозвище Собака Павлова.
Исследования Ивана Петровича Павлова внесли неоценимый вклад в современную науку и медицину. Они были бы невозможны без четвероногих, породистых и беспородных, служивших базой для его работы. Но в высшей степени несправедливо полагать Павлова вивисектором. Многочисленные свидетельства очевидцев подтверждают, что ученый относился к подопытным животным очень бережно, даже в самые тяжелые для лаборатории периоды старался создать для их жизни наилучшие условия. А нанесение непоправимых травм в ходе эксперимента всегда переживал очень тяжело, стараясь беречь жизнь каждой собаки. Этим-то собакам, чьи жизни стали неоценимым вкладом в современную науку и посвящен памятник.
Но по большей части словосочетание «Собака Павлова» ассоциируется у нас с понятием условного рефлекса. В серии экспериментов ученый доказал возможность образования у собак ранее не существовавших рефлексов, вырабатывая ассоциации например между загорающейся лампочкой и получением еды. Это даже породило ряд карикатур и анекдотов: дворняжка спрашивает Собаку Павлова, что такое условный рефлекс. «Видишь красную лампочку? – отвечает Собака, - как только она загорится, вон тот болван принесет нам поесть!»
В 1904 году за свои исследования Павлов удостоился Нобелевской Премии, став первым лауреатом этой почетнейшей награды в России.
Собаки же, помогавшие ему в исследованиях, достойны вечной памяти и глубокого уважения, ибо спасли не сотни и не тысячи, а миллионы человеческих жизней.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*